23 мая 2018 г. в училище открылась выставка работ художника театра Василия Дубинина (1910–1982). Более двух десятков зарисовок, эскизов декораций, иллюстраций к русской классике познакомили учащихся с творчеством мастера, забытого на несколько десятилетий.
Василию Дмитриевичу выпала трудная судьба. Рано проявивший способности к рисованию, начавший свой творческий путь в столичных театрах, он был дважды репрессирован, прошел войну. Но всем, кто знал художника, запомнился человеком редкого мужества и оптимизма, оставившим творческое наследие, в котором каждое произведение несет в себе яркое жизнеутверждающее начало.
Более тридцати лет Дубинин отдал театру. Он оформлял спектакли театров Рязани, Воркуты, Целинограда, Дагестанской АССР, репертуар которых давал возможность работать в разных стилях и жанрах. Сохранились эскизы к трагедиям У. Шекспира, пьесам К. Гольдони и А.Н. Островского, опереттам, хореографическим постановкам, иллюстрации к «Герою нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Евгению Онегину» А.С. Пушкина, «Казакам» Л.Н. Толстого.
Выставка подготовлена Рязанским художественным музеем, сохранившим наследие Василия Дмитриевича Дубинина и на протяжении последних лет познакомившего с творчеством художника многих жителей города и области.
ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ Василий Дубинин «Театр»
яндекс.ћетрика