29 октября в актовом зале Рязанского художественного училища состоялась ежегодная студенческая конференция "Я люблю историю искусств". Как и многие мероприятия, она проходила в рамках празднования 100-летия РХУ, и на этот раз была посвящена преподавателям-современникам.
    Смена поколений преподавателей в училище произошла на рубеже 80-х годов, когда на смену "классикам" пришли преподаватели "романтики". Это художники, чьё мировоззрение и художественные предпочтения формировались в 1970-е годы, художники, мыслящие метафорами, обратившиеся не только к красоте окружающего, но и к тонким душевным переживаниям.
    Студентам 4-х курсов было дано задание встретиться с художниками-преподавателями, побеседовать с ними об их творчестве, об их методах преподавания. Все без исключения блестяще справились со своими заданиями, о художниках-преподавателях, ныне действующих или недавно оставивших педагогическую деятельность, они рассказали с подлинным интересом и любовью. Рассказ Д. Косточкиной был посвящен Т.П. Власовой, М. Макаровой - А.М. Ковалеву, С. Игнатовой - Н.Д. Тюкиной, А. Хоревой - И.Г. Власову, В. Хламова рассказала об С.В. Абакумове, а А. Елисеева о Г.Ю. Шуваевой. Организатор конференции, преподаватель истории искусств И.Н. Протопопова рассказала о недавно ушедшем из жизни великолепном живописце и человеке, преподавателе 1990-х годов А.М. Антипкине.
Материалы конференции будут изданы в методическом сборнике.
Ежегодная студенческая конференция "Я люблю историю искусств"
яндекс.ћетрика