31 мая состоялось сразу два знаковых события – открытие персональной фотовыставки Евгения Каширина в Выставочном зале Рязанского художественного музея на улице Есенина и презентация долгожданной книги «Каширин. Рассказывают рязанцы», на которую деньги собирали всем миром.
     Евгений Николаевич Каширин прожил недолгую, но яркую жизнь (31.05.1949 – 29.06.2007). Почти сорок лет он посвятил фотографии, став легендарным фотолетописцем Рязани своего времени.
     В 20 лет Евгений Каширин был признан лауреатом конкурса «100 лучших фотомастеров мира» (Рига, 1969). С 1968 года являлся членом фотостудии «Мещера» при Рязанском радиотехническом институте. В 1977 году совместно с коллегами организовал городской фотоклуб «Ока». С 1991 года входил в Союз фотохудожников России, возглавлял Рязанскую организацию СФ с 2003 года.
     В Рязанском художественном училище Евгений Николаевич преподавал дисциплину «Фотодело». Его занятия были особенными и остались яркими воспоминаниями для многих выпускников:
     «Мы ходили на занятия по фотоделу раз в неделю и ждали встречи с Евгением Николаевичем с нетерпением. Атмосфера, царившая на занятиях, была необычной. Всем было тепло, уютно и как-то по-домашнему хорошо. Евгению Николаевичу можно было задать любой вопрос, не думая о том, насколько он соответствует установленным правилам или теме урока. Он слышал каждого и каждому старался помочь и словом, и делом.
     На оформительском отделении дисциплина велась на третьем курсе и заканчивалась итоговой работой, в которой каждый студент старался представить свои лучшие снимки. Каждый должен был выполнить серию фотографий, объединённых общей темой, и оформить работу на большом планшете. Просмотр итоговых работ проходил в училище в конце весеннего семестра. Темы были самые разнообразные, жанры тоже. Евгений Николаевич приглашал на просмотр других педагогов и с радость представлял работы своих учеников, находя в каждом что-то особенное, необычное. И даже после просмотра и полученных оценок мы не торопились прощаться с Евгением Николаевичем. Его творческая мастерская-лаборатория на улице Полонского для многих становилась местом, куда всегда можно было прийти за советом или помощью» (Юлия Муравьёва).
     Мемориальная доска на стенах Рязанского художественного училища теперь напоминает нам: «В этом задании с 1989 по 2007 год работал КАШИРИН Евгений Николаевич, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин г. Рязани, фотохудожник-педагог».

    
ЕВГЕНИЙ КАШИРИН СНОВА С НАМИ!
яндекс.ћетрика