18 июня в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялась презентация книги «Каширин. Рассказывают рязанцы».
     О Евгении Николаевиче Каширине написана уже не одна книга, и эта, наверняка, не последняя. В новом издании опубликованы воспоминания о Каширине – талантливом фотохудожнике, замечательном педагоге, удивительном человеке.
     «Кто, познакомившись с Кашириным, не пытался завязать с ним дружеские отношения? Нас было много. Он – один. Располагал. Околдовывал. Притягивал. В его мастерскую на улицу Полонского по делу и без дела шли дети и взрослые, шли просто люди, шли признанные и непризнанные таланты. Все жаждали общения с Евгением Николаевичем.
     Как находил он для всех время и внимание-понимание, одному Богу известно! И оценено, вероятно, может быть, только свыше, потому что каждый из страждущих, осознавая свою единственность-исключительность, не подозревал, сколько их таких у Каширина, и, соответственно, просто не в состоянии был ощутить масштабов необъятной каширинской натуры» (Людмила Анисарова, писатель).
     В книгу о Евгении Каширине также вошли воспоминания его учеников – студентов Рязанского художественного училища, где с 1989 по 2007 год он преподавал фотодело.
     «В лабораторию часто приходили поэты, художники, писатели, врачи, да кто угодно, и для всех Евгений Николаевич был одинаково добр и отзывчив. Каждое занятие мы рисовали проявителем и закрепителем на засвеченной фотобумаге. Евгений Николаевич называл тему, и мы все рисовали старым круглым стеком. А технику Евгений Николаевич назвал – аргентумграфика, мы практически рисовали серебром. После мы делали просмотр. А тот человек, что в этот момент пришёл по своим делам к Евгению Николаевичу, становился председателем жюри. Были три премии и призы (книги, плёнки и всякая полезная всячина). Как-то я выиграла кеды 36-го размера, и мне пришлось их отдать маленькому мальчику. И всегда было весело, когда устраивались эти небольшие конкурсы» (Надежда Пестова, студентка РХУ).
     На презентации новой книги выступили авторы и инициаторы проекта. Все говорили тёплые слова о Евгении Николаевиче, делились своими воспоминаниями, рассказывали о долгой и непростой работе над проектом, который был осуществлён на благотворительные средства, собранные благодарными рязанцами.
     Новая книга-альбом превосходно иллюстрирована фотографиями. В неё включён раздел «Неизвестные фотографии Каширина», фоторепортаж Андрея Павлушина и Сергея Романова «Последний путь». Тираж издания – 1000 экземпляров.
                                                                                                                                                    
     Юлия Муравьёва

Презентация книги «Каширин. Рассказывают рязанцы»
яндекс.ћетрика