2 октября 2019 года в Выставочном зале АРТРУМ, структурном подразделении ГАПОУ «Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера начинает работу выставка «ПУТЯМИ ДУХА», посвященная 145–летию со дня рождения великого русского художника, искусствоведа, писателя, археолога и общественного деятеля Николая  Константиновича Рериха.
     Особенности творчества художника Рериха. Художественное творчество Рериха многогранно. Тематика его картин охватывает все времена: от прошлого к будущему, все земли: от Запада до Востока, все Миры: от земного до Надземного. Оно представлено произведениями станковой, театрально-декорационной, а также монументальной живописи. На сегодняшний день насчитывается более 7 000 работ Рериха — картин, мозаик, фресок, набросков, и каждое является своего рода шедевром искусства. Картины, этюды, эскизы декораций хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.
     Сам Николай Константинович Рерих так выразил своё жизненное кредо: «Искусство объединит человечество». Он считал искусство истинным международным языком, который, минуя все различия речи, непосредственно говорит от сердца сердцу. Искусство всегда будет напоминать о том, где истинные ценности. «Осознание Красоты спасёт мир», — был убежден художник. Вот почему Рерих многократно организовывал передвижные выставки по всему миру, ратовал за культурный обмен между народами.
     «Есть художники, размах личности которых не может уложиться в пределах лично художественного творения. Но при этом для них искусство - это способ выражения самых глубоких чувств, самых важных идей. Творчество Николая Рериха в высшей степени совершенно, своеобразно и характерно. Его нельзя отнести безоговорочно ни к одному из существующих жанров и направлений в живописи: картины Николая Рериха по исполнению и по своему содержанию не мыслятся ни с пейзажем, ни с историческим сюжетом, ни с иным жанром, другим словом, - Рерих обозначил начало нового направления в живописи».
     На выставке представлены репродукции картин Николая Рериха, созданные им в различные периоды жизни.  Это серия картин: "Начало Руси. Славяне", над которой он трудился с 1897 г, серия картин «Гималаи».
     Прожив в Индии более 20 лет, художник создал огромную серию пейзажей Гималаев, запечатленных в разное время года и дня. Манера Рериха испытала влияние тибетской живописи, но и сохранила свою самобытность. Главным в его живописи становится символика образов. Люди в его произведениях живут в окружении гор и словно наполняются их твердостью и чистотой, по словам Рериха, "учась у камней упорству". Образы высочайших гималайских вершин - Джомолунгмы (Эвереста) и Канченджанги - напоминали художнику о легендарной стране всеобщего счастья, скрытой за горами, которую тибетцы называли Шамбала. Немало картин Рерих посвятил Шамбале - вековой мечте человечества.
     В своём творчестве Николай Константинович неоднократно обращался к образам героев, подвижников, духовных учителей человечества. На его полотнах мы видим Христа, Сергия Радонежского, Моисея, Зороастра, Рамакришну, Гесэр-хана — тех, кто приходил на Землю в переломные моменты её истории, чтобы принести людям свет высших духовных истин. «Ради одного праведника целый град бывал помилован, — писал Николай Константинович. — Маяками, громоотводами, твердынями Блага стояли Риши. Разных народов, разных вер, но Единого Духа, во спасенье и восхождение всех!»
     Картины-сказания, картины-предвидения, картины-зов вечности — они стали неотъемлемой частью духовного наследия Рериха. Глядя на эти картины, мы понимаем, что его искусство есть нечто большее, чем искусство в обыденном понимании, — оно
кристаллизирует в себе огни лучших человеческих устремлений, оно является великим служением человечеству.
     Соединившись с духовными традициями Индии, художник не лишился ценности своей родины. Необыкновенностью мировоззрения Рериха было - верить в историческую миссию России. Русская тема не покидала его из живописи - с особой мощностью она возродилась в годы Отечественной войны. Художник писал былинных героев, русских святых и князей, будто призывая их к помощи воевавшему народу.
Художник, помня слова Н.В. Гоголя о том, что "мы имеем чудный дар делать все ничтожным", вероятно, стремиться опровергнуть это в своей жизни, делая все высоким - и мысль, и слово, и историю, и искусство, и самого человека.
     «Каждая картина имеет два воплощения – к внешнему воплощению имеет свою невидимую огненную оболочку, как и все в этом мире. Степень огненности картины зависит от чистоты и огненности духа творца. Художник и творение его рук связаны незримой нитью. Этот невидимый двойник воздействует через своё внешнее выражение. Велика сила воздействия на сознание истинного произведения искусства» (Н.К. Рерих).
     Выставка, несомненно, вызовет интерес у посетителей разного возраста.

     Презентация выставки состоится 9 октября 2019 года в 15:00 по адресу: г. Рязань, ул. Стройкова, дом 90, Выставочный зал АРТРУМ.
Выставка «ПУТЯМИ ДУХА»,  посвященная 145 – летию со дня рождения великого русского художника, искусствоведа, писателя, археолога и общественного деятеля  НИКОЛАЯ  КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА
яндекс.ћетрика