29 сентября  студенты Рязанского художественного училища им. Г.К Вагнера в Выставочном зале  посетили  открытие выставки  народного художника СССР, лауреата Государственных премий, действительного члена Российской академии художеств Виктора Иванова «Крым».

Выставка является для художника своеобразным окном в прошлое, пространством воспоминаний. Работы, представленные в выставочном зале Рязанского художественного музея, приоткрывают то личное и сокровенное, что художник пронёс через всю свою жизнь.
«При слове "Крым", – пишет Виктор Иванович, – в сознании звучит Пушкинский восторг, непроизвольно меняясь: "Крым! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось…".
Окончилась Великая Отечественная война. Суриковский институт снова в Москве, после эвакуации переживает своё счастливое время. Летняя практика студентов вновь проходит в солнечном Крыму. Козская долина – место прохождения практики. Долина, от горы Барсук и села Козы, спускается к морю. Несколько строений, часть полуразрушены. В них – общежитие. Мастерских, в столичном представлении, здесь нет. Вся долина – творческая мастерская. Постановки ставят наши профессора прямо под Крымским небом. Во все стороны - смотри и пиши этюды! Чёрное море рядом – наслаждайся вдоволь! Тут и собирательницы винограда. Они охотно угощают будущих художников...
Мне исполнилось 97 лет. Крым продолжает жить в моей душе.
На выставке представлены работы, сделанные во время практики 1947 года, затем в Гурзуфе, на творческой даче Коровина, и в Судаке – в разное время пребывания в Крыму. До сих пор по тем этюдам я пишу о Крыме – как о счастье в моей жизни…»
Впервые художник оказался в Крыму в 1947 году во время практики студентов Сурикового института. Именно там, ещё в юные студенческие годы, он подошёл к главной теме своего творчества – жизни народа. На ученических полотнах Иванова, среди живописнейших пейзажей Козской долины трудятся простые люди – крестьяне, пастухи, собирательницы винограда. Их жизнь неразделима с природой – эта неразрывная связь будет чувствоваться во всех последующих работах художника.
Учебные постановки на пленэре и пейзажи-этюды, написанные во время практики в Крыму, имеют для В.И. Иванова особое значение. Написанные в счастливые студенческие времена, наполненные солнцем и светом, они уже долгие годы служат для него неиссякаемым источником вдохновения.
Экспозиция выставки включает в себя произведениях разных лет. Это многочисленные ранние этюды и натурные зарисовки, а также созданные на их основе много лет спустя законченные картины. К некоторым темам и мотивам мастер возвращается снова и снова, через десятилетия. Посетители выставки смогут не только проследить развитие живописной манеры автора и сложный процесс создания полотен, но и погрузиться в особое пространство – мир творческой памяти, позволяющий художнику создавать искусство поистине вневременное.
Открытие выставки  народного художника СССР, лауреата Государственных премий, действительного члена Российской академии художеств Виктора Иванова «Крым»
яндекс.ћетрика